Habeas Data: Hacia un mundo jurídico 2.0

La globalización, los fenómenos de transformación y la historia misma, han generado profundos cambios en la sociedad contemporánea.

Los medios de comunicación que usaban nuestros antepasados se reducían al teléfono y las cartas, hoy en día encontramos Internet y la telefonía celular móvil. Se trata de nuevos medios de comunicación  que permiten un mayor acercamiento y en el caso de Internet, se trata también de una ruptura de fronteras geográficas. La llegada de estos nuevos medios de comunicación muestran una nueva forma de conectarnos con el otro, los avances tecnológicos han permitido el desarrollo de nuevos instrumentos de comunicación, nuevos canales.

Como abogada colombiana enfoco mi trabajo  hacia una rama del Derecho conocida como Derecho Comercial y a su vez, una parte del Derecho Mercantil  relacionado con temas de las TIC.

Durante el siglo XXI se ha incrementado el desarrollo y uso tanto de Internet como de las herramientas digitales; Internet empieza a convertirse en una herramienta de comunicación bastante útil. Es interesante la visión que no solo tenemos como profesionales, sino como seres humanos hacia el fenómeno de internet y las nuevas tecnologías.

En mi caso, tenía conocimiento acerca de las ventajas de Internet, sin embargo mi postura frente al mismo, se basaba en el conocimiento sesgado de la propia ley en materia de propiedad intelectual. En la medida en la que he tenido la posibilidad de conocer de cerca el fenómeno de Internet, las herramientas digitales y las TIC, mi visión ha cambiado. Comprendiendo que existe todo un mundo de negocios digitales, que las nuevas tecnologías requieren regulaciones legales que permitan la adecuada celebración de contratos y de negocios y un derecho preventivo que evite potenciales riesgos y posibles litigios a futuro.

Internet y los medios sociales permiten un acercamiento con nuestra familia y amigos, pero también son herramientas de conectividad que utilizadas adecuadamente, nos empoderan en nuestras propias relaciones de trabajo a través del networking y el trabajo colaborativo tan importante hoy en día; cómo me conecto con el otro, cómo busco crear un valor agregado en mi profesión o en la empresa que tengo y que busco posicionar en un determinado mercado. También la posibilidad de crear negocios en este mundo jurídico-digital y cómo los regulo.

La consolidación de nuevas leyes en materia de TIC, e-commerce y cloud computing es un reto para la legislación colombiana, buscando considerar nuevos actores en el mundo digital, nuevas formas de realizar negocios a través de éstos componentes del propio Derecho Comercial y el derecho de tipo preventivo que debe conllevar la regulación de esta clase de nuevas relaciones jurídicas que nacen a un mundo digital. Aquí es importante decir que el tema de Habeas Data o Protección de Datos Personales como derecho fundamental y consagrado en la Constitución Política cobra mucha importancia para los temas digitales y los negocios y futuros contratos entre empresas de software por ejemplo o empresas cuyo modelo de negocio es el propio comercio electrónico.

El derecho de Habeas Data se trata de un derecho fundamental consagrado en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, ha tenido un gran desarrollo en este último año a raíz de la expedición de la ley que lo regula: ley 1581 de 2012. Frente a este tema recomiendo las jornadas del GECTI (Grupo de Estudios en Internet Comercio Electrónico, Telecomunicaciones e Informática de la Universidad de los Andes) el próximo 28 de febrero de 2014 acerca del tratamiento de datos personales y seguridad.

En el mundo TIC y especialmente en el caso de negocios que se realizan a través de medios informáticos, hablamos del derecho fundamental que tienen las personas naturales (individuos) trabajadores como directivos, socios, inversionistas, aliados, proveedores, clientes usuarios y en general todo individuo que sea titular de datos personales, para que directamente conserven sus datos personales de voz, audio, imagen, texto o sus relaciones entre sí y para que en caso de transferirlos válidamente a un tercero, que se efectúe una adecuada custodia, reserva y tratamiento de sus datos al interior de las redes y bases de datos tanto físicas como electrónicas.

El desarrollo de este derecho en materia de nuevas tecnologías se ha visto marcado principalmente por negocios que se celebran a través de comercio electrónico o contratos informáticos.

Con el decreto 1377 se reglamenta parcialmente la ley 1581 y se otorgan facultades a la Superintendencia de Industria y Comercio en relación al derecho de Habeas Data.

Para los empresarios es importante conocer y respetar este derecho. Entender que prevenir problemas con el tema del derecho de Habeas Data les permite ahorrar tiempo y dinero.

Recomendaciones en materia de Habeas Data para empresas

 

  1. Crear un capítulo sobre el tema de Protección y Gestión del derecho de Habeas Data en los estatutos de la empresa, que busque establecer políticas de buenas prácticas en esta materia. Esto incluye una adecuada aplicación de la ley 15281 y su decreto complementario, de esta forma se garantizarán los derechos de usuarios y participantes en los negocios que se realizan a través de Internet.
  2. Diseñar un Manual Interno de Políticas y Procedimientos en el cual se especifiquen los conductos que se dirijan a la atención de consultas y reclamos en materia de datos personales.
  3. Cumplir con las disposiciones de la ley 1581 de 2012 y su decreto complementario 1377.
  4. Estar al tanto de las actualizaciones y regulaciones en materia de Habeas Data por parte de la SIC (Superintendencia de Industria y Comercio) quién es el encargado de proteger el Derecho Fundamental de Habeas Data.

Imagen @Stockmonkeys.com, distribuida con licencia Creative Commons BY-SA 2.0

1 comentario a esta entrada.
  1. Me parece una investigación y un articulo muy interesante e importante hoy en dia, las recomendaciones son muy necesarias en la normatividad nacional.

Déjanos un comentario

SUSCRÍBASE A NUESTRO NEWSLETTER